« ボジョレ解禁 | メイン | 長野 »

2006-11-17

岩魚知識

ビール、しまあじ刺身、平目刺身、肉じゃが、あさり酒蒸し、日本酒、ほうれんそう炒め、穴子天ぷら、日本酒、つくね、ねぎ間、豚串、ししとう、きのこホイル焼き。

釣り好きのN氏に岩魚について教えてもらった。
むかし岩魚の塩焼きを食べてたら、胃袋の中からトンボの羽のようなものが出てきたことがあった(ォェ~)のであるが、岩魚のエサは虫などなのでそれは当たり前だとのこと。

 N氏 「毛虫じゃなくて良かったね」
 くま公「ヒー」

ちなみに、よく内臓まで食べる鮎と秋刀魚について聞いたところ、
 鮎   :小さい頃は虫を食べるが、大きくなるとコケなどを食べる
 秋刀魚:消化が速く30分くらいで消化してしまう
とのこと。

へぇ~ へぇ~ へぇ~

コメント

コメントを投稿